То, что я не писатель, а читатель, я осознал еще в детские годы. И никогда “литературных” текстов не писал.

Однажды в студенческие годы, ко мне пристал редактор “факультетской стенной газеты” с требованием написать заметку.  Писать на общественно-политические темы я не хотел. И я написал пародию, на имеющую в то время хождение, методику прочностного расчета зубчатых передач. Все формулы в этой методике имели вид:        М = (К1 х К2 х К3 х …) х Р. Статья называлась “Об коэффициентах – пробулькивания”. Статья начиналась фразой – В природе все побулькивает.

Во время работы в НИИ, ситуация повторилась и тогда, под влиянием прочитанных публикаций об опытах с дрозофилой и о Леонардо да Винчи, я написал заметку “Вперед в прошлое”,  смысл который сейчас попытался восстановить.

Back to the Future

Натан Фирун

Мы готовы заниматься чем угодно –  лишь бы не задумываться о главном: откуда мы взялись? 

http://arbuz.uz

Два величайших тирана на земле: случай и время.

Иоган Готфрид Гердер

Среди огромного количества разновидностей живых существ, обитающих на земле, есть маленькая красноглазая плодовая мушка Drosophilia. Это двукрылое насекомое длиной около 3,5 мм. С легкой руки Нобелевского лауреата Томаса Моргана (Thomas Hunt Morgan, 1866-1945), дрозофилы известны во всем мире, как классический объект для исследований в области  генетики. Они легко разводится в неволе, очень плодовиты, обладают большой изменчивостью и чёткостью расщепления признаков  вида в потомстве.

Однажды один молодой  исследователь проводил эксперимент по выведению длинноногих дрозофил, с целью выявления участков генов ответственных за длину их ножек. Он успешно завершил работу по отбору длинноногих дрозофил, и перешел ко второй фазе эксперимента, в спешке не очистив садок, в котором проводил отбор. Когда, через некоторое время, он вернулся, что бы очистить садок, то к своему удивлению обнаружил в нем, кроме погибших длинноногих дрозофил, живую дрозофилу, исходного вида. Он знал, что такой дрозофилы после окончания эксперимента в его садке не могло быть. Тогда он решил повторить эксперимент. И снова, в предоставленных самим себе новых подвидах, изредка рождалось дрозофилы исходного вида!

Этот эксперимент, в различных вариантах, был повторен многими ученными, в разных странах – результат был всегда одинаков, генный код исходного вида, каким то образом сохранялся у нового вида и пусть очень  редко, но проявлялся…

Очень, очень давно, может быть миллион лет тому назад, в окрестностях солнечной системы терпел аварию космический корабль. Обитавшая на нем колония людей, должна была срочно его покинуть. Выбор пал на планету Земля, на которой были растения и животные, но не было разумных существ.

Очутившись на Земле эти Люди, обладавшие, по нашим меркам, огромными знаниями и высочайшим интеллектом, начали готовиться к приему космического корабля, который как они надеялись, должен за ними прилететь. Но никто за ними не прилетел. Шли тысячелетия, сменялись поколения, закончились материальные ресурсы, которые им удалось спасти с погибшего корабля. Надо было осваиваться на новой планете, к жизни, на которой они были плохо приспособлены. Теперь для выживания важны были не столько их знания, сколько смекалка, физическая сила и выносливость.

И начался новый круг.

В поисках мест для существования люди расселились по земле. Под влиянием внешних условий  изменялся их внешний облик – рост, цвет кожи, черты лица, развивалась физическая сила и способность переносить лишения. Шел естественный отбор, так красочно описанный Дарвином (хотя, насчет обезьяны он ошибся). Постепенно складывался “новый” вид людей, позднее названный – Homo Sapiens.

Все мы потомки тех Людей и в каждом из нас частицы их талантов. У одних больше, у других меньше.

 Законы развития и существования всего живого универсальны. И всегда и везде, хотя и чрезвычайно редко, появляются люди с наследственным интеллектом исходного вида.

Эти люди не такие  как  мы. А быть не таким как все, очень трудно.

В подавляющем большинстве случаев такие люди не в состоянии реализовать свой потенциальный талант, и лишь ничтожной части из них удается хоть частично проявить свои способности.

 Такие люди объявляются сумасшедшими или действительно сходят с ума. Они склонны к употреблению наркотиков (никотин, алкоголь, или похуже). Но в тех редких случаях, когда им пусть хоть частично удается реализоваться, их называют гениями. Особенностью этих людей является то, что их творчество не является логическим продолжением известных приемов и методов, а содержит качественный скачек в неизвестное.

Читая биографии гениальных людей мы никогда не найдем в них причин их гениальности. В лучшем случае мы увидим условия позволившие реализоваться  их таланту. Способности могут передаваться от родителей к детям, гениальность напрямую не наследуется.

Вот небольшой списочек, людей, для меня, явно не таких как все (без попытки ранжировать их по времени и значимости):

Безымянные творцы наскальных изображений, орнаментов и фигурок, Диофант Александрийский, Леонардо да Винчи, Ньютон, Бетховен, Бах, Свифт, Шекспир, Пушкин, Шопен, Эшер, и  мой современник – Венедикт Ерофеев. (Все мы подобно Веничке, тем или иным образом, едем в свои Петушки…). Основоположников мировых религий я в этот перечень не включил – это самоочевидно.

Вот и все. Вы говорите – чушь, ерунда. И приводите десяток убедительных доводов (большая часть которых мне известна). Но объясните себе сами, откуда берутся эти удивительные непонятные, не такие как мы, люди.

Только не спрашивайте меня – а откуда взялись те Люди?  Есть два ответа на этот вопрос: первый – не знаю, второй – от Бога. Что впрочем, одно и то же.

P.S.

Этого рассказика не было бы, если бы я сам однажды не встретил такого человека.

Это было на заводе в Ижевске. Я стоял у зуборезного станка, наладку которого выполнял  небольшого роста немолодой человек с лицом алкоголика. Мне неловко было стоять и наблюдать за чужой  работой.  От смущения я сказал что, наладку можно выполнить проще. И неожиданно в ответ услышал:

– Я знаю, но надо делать так, как записано в технологическом процессе.

И он объяснил мне как наладку можно сделать быстрее и точнее. Я был удивлен, так как понимание этого связано с теоретическими тонкостями. Мы разговорились, и он сказал:

 – Выведите меня с завода, поставьте сто грамм, и я расскажу вам кое-что поинтереснее.

Не без труда, в рабочее время, я провел его через проходную. Мы, пошли в ресторан при гостинице, где я жил. Заказали поесть и для начала по сто грамм…

Он удмурт,  родился в деревне, недалеко от Ижевска. Мать неграмотная, отец погиб на войне. Голодали. В школе учился плохо, было не интересно. Только по математике были четверки. Но и в математике его не интересовали методы решения задач, так как ответ на них он видел сразу. Дотянул до 7 класса, потом его направили в Ижевск в ремесленное училище. Там его обучили зуборезному делу, а заодно и пить водку.

На заводе его держали, несмотря на хронические запои, так как он умел делать то, что никто кроме него сделать не мог. Он никогда ничего не вычисляет, он просто сразу видит ответ.

И еще одна мелочь, когда мы обедали, я заметил, что он левша. 

Не могу удержаться, чтобы не привести одно конкретное решение, о котором он мне рассказал. К каждому зуборезному станку прилагается набор сменных колес для его наладки. С математической точки зрения, с помощью этого набора реализуется приближенное решение трансцендентного уравнения. Он создал свой набор таких колес, который меньше стандартного и позволяет более точно осуществлять наладку.

– Как?  

– Просто видел, каким он должен быть!

– Что значил – видел, это же надо просчитать?

– Может быть, я и считал,  но  подсознательно.

На мои рассуждения о путях разрешения некоторых проблем, связанных с зубчатыми передачами, он сказал:

– Вы понимаете лучше других, но не все…

Обстоятельства сложились так, что долгое время я не мог поехать в Ижевск. Когда же я попал туда, то сразу пошел в цех, где работал мой знакомый, но не мог его найти. На мой вопрос, где он, мне  ответили – умер от белой горячки.

Его набор сменных колес, мне разыскать не удалось …

Сбываются пророчества Леонардо да Винчи.

ПРИЛОЖЕНИЕ (декабрь, 2002)

Выставка “Мир Леонардо”, посвященная самому великому итальянцу всех времен, которому в нынешнем году “стукнуло” 550 лет, вызвала неожиданный интерес.

Великий художник предстал в новом обличье. Леонардо – гениальный инженер, автор немыслимого количества изобретений, среди которых, модели будущего парашюта, самолета, танка, стиральной машины.

Леонардо вызывает у ученых благоговение, замешанное на растерянности. Как один человек может быть гениален практически во всех областях человеческого знания – изобразительном искусстве, музыке, филологии, медицине. Как человек может быть одновременно великим инженером, изобретателем, футурологом, архитектором, модельером, наездником, фехтовальщиком, химиком, механиком?

– Вот репродукции “Дневников” Леонардо. Наброски птиц в полете, для выполнения которых, как полагают исследователи, было необходимо располагать замедленной видеосъемкой. Откуда они у Леонардо? Расшифровать записи удалось только в XX веке с помощью зеркала. А воплотить в жизнь его идеи пытаются до сих пор.

Еще в 1483 году Леонардо записал на полях чертежей: “Если человек найдет полотно в 12 ярдов по ширине и высоте, он сможет спрыгнуть с любой высоты без повреждений”. В 1777 году француз Жан Думье, приговоренный к смертной казни, должен был испытать “летающий плащ” профессора Фонтажа, изготовленный по эскизам Леонардо. В случае удачи ему было обещано помилование. Думье выполнил прыжок с крыши тюремной башни и остался жив. 

Точную копию парашюта недавно испытал англичанин Эдриан Николас. На 85-килограммовой конструкции он пролетел почти 2,5 тысячи метров. Николас сиганул из корзины воздушного шара и потом вспоминал, что во время полета его “оберегал” сам да Винчи, к которому англичанин то и дело обращался, повторяя магическую фразу: “Мистер Леонардо, я вам доверяю”. 

Пружинный механизм махолета с распахнутыми, как у ангела, крыльями, согласно инструкциям да Винчи, может держать в воздухе человека в течение часа. Правда, чемпионке мира по дельтапланеризму Джуди Лиден удалось продержаться на этой конструкции всего 17 секунд, но этого достаточно, чтобы заключить, что аппарат работает. 

По чертежам флорентинца в ноябре в норвежском городе Ас был построен мост длиной 100 метров. В 1502 году Леонардо предлагал перекинуть такой мост через Босфорский пролив. Турецкий султан не решился воплотить его замысел. “Потрясающий футуризм, – заявил архитектор Вебйорен Сандон. – Когда имеешь дело с гением, то соприкасаешься с вечными формами, которые никогда не выйдут из моды”. Архитектор получил заказ на гигантский каменный мост такой конструкции в США.

Деревянная “черепаха” стала прообразом современного танка. Дюжина человек помещалась внутри: восемь располагались у щелей-бойниц, откуда велась стрельба по противнику, один сидел сверху, наблюдая за полем боя, остальные управляли движением. Рычаги, подъемные краны, мясорубки и прочие знакомые каждому приспособления, модель самодвижущейся повозки – прообраз современного автомобиля.

Этот странный человек обогнал свое время больше, чем на 500 лет.. Недавно на сессии “Чтений Винчи” во Флоренции инженер Эллинг Рошхайм из США сообщил, что рисунок Леонардо из “Атлантического кодекса”, который считается прототипом автомобиля, является изображением программируемого робота. Ученые видят в его чертежах прототипы компьютера, цифровой фотокамеры, телевизора… 

Леонардо, как настоящий провидец, писал в “Дневниках”: “Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать, как будто находясь рядом”. Речь, очевидно, о телефоне. “Люди будут ходить, не двигаясь, смогут говорить с тем, кого нет, слышать того, кто безмолвствует”. Это о телевидении и магнитофоне. Прогнозов – сотни страниц. Здесь и необъяснимые возможности лечения на расстоянии, передвижения предметов “силой мысли” и полетов без крыльев. А также идея подводной лодки, скафандра, батискафа, парохода, велосипеда, вертолета, контактных линз, телескопа, с помощью которого Леонардо считал возможным “увидеть Луну и звезды большими”. 

Современники считали его черным магом, умеющим демонстрировать поразительные чудеса – превращать белое вино в красное, ломать каменную трость легким ударом руки, менять цвет надписи на бумаге, слегка послюнив кончик пера. Главная загадка Леонардо: кто же он, этот самый таинственный гений всех времен и народов? 

Взгляд инженера  –

В ХХ веке мы только начали открывать Леонардо.  Как одному человеку все это могло прийти на ум? Может быть, Леонардо обладал неким даром, который сегодня бы назвали экстрасенсорикой. Механизм его, на мой взгляд, кроется в возможностях человека “прорываться” в семантическое, или смысловое, пространство – некое вневременное единое “хранилище” всей информации о мироздании. Если такой Грааль существует, то можно объяснить самые невероятные вещи, вроде ясновидения и телепатии. Великий флорентинец, возможно, сумел то, чего кроме него еще не удалось никому: наладить постоянный “канал связи” с этим “пространством всеобщего смысла”. Может быть, именно таким образом он из Средневековья перенесся в далекое будущее.

 Ольга АНТОНОВА

Дельтаплан, задуманный Леонардо да Винчи более 500 лет назад, способен летать

27 января 2003 г.

 

 Дельтаплан, задуманный Леонардо да Винчи более 500 лет назад, способен  летать. На нем нельзя выполнять фигуры высшего пилотажа, но он  отрывается от земли и достигает высоты 15 метров. Возможно, в эпоху  Concorde и сверхзвуковой авиации бывают и более грандиозные рекорды,  но мало кто способен подняться на борт машины, спроектированной пять столетий назад. Однако такие храбрецы нашлись.

 Для проведения этих экспериментов в Великобритании были созданы два дельтаплана. При испытании обоих выяснилось, что они пригодны к использованию, пишет сегодня Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

 Первый дельтаплан был создан для программы BBC по одному чертежу Леонардо; он наиболее точно воспроизводит замысел изобретателя и  создавался из материалов, которые могли быть в его распоряжении. При создании второго дельтаплана, построенного для Channel 4, использовались несколько проектов великого Леонардо: к чертежу 1487 года были добавлены штурвал управления и трапеция, которые Леонардо изобрел позднее.

 “Моей первой реакцией было удивление. Его красота меня просто  поразила”, – рассказывает Джуди Лиден. Она чемпионка мира, и поэтому (а также благодаря весу в 52 кг) Лиден была избрана пилотом двух летальных аппаратов Леонардо. “Мне было немного страшно, когда меня предупредили, что можно подниматься только на безопасную высоту, с которой я могу упасть, не причинив себе вреда. Проектировщики опасались, что дельтаплан сломается в полете, но он оказался более прочным, чем современные модели”.

 Два полета, два результата: дельтаплан ВВС несколько раз поднимался в воздух, но лишь на несколько секунд, второй пролетел расстояние в 30 метров на высоте 15 метров. “Этот полет можно сравнить с ездой на автомобиле, у которого есть педаль газа и тормоза, но нет руля”, – рассказала Лиден. Дельтаплан Леонардо прекрасно летает, но очень неповоротлив.

 “Леонардо был человеком с необычайными способностями: 500 лет назад он уже думал о том, как создать вертолет и другие летающие машины”, – подчеркнул Эндрю Нахум, директор отдела аэронавтики музея наук в Лондоне, который участвовал в работе над двумя проектами. “Перейти от бумаги к реальности – нелегко”.

 “Когда я его увидел, я сказал себе, что он никогда не полетит”, – поделился своими впечатлениями Тим Мур, собиравший дельтаплан для Channel 4.

 Прежде чем на дельтаплане ВВС полетела Лиден, его поместили на испытательный стенд в университете Ливерпуля. “Основная проблема – устойчивость, – считает профессор Гарет Пэдфилд. – Правильно сделали, что провели стендовые испытания. Наш пилот несколько раз падал. Этим аппаратом очень сложно управлять”. Испытательные полеты проводились в графстве Сюррей в Англии, и в Тоскане.

 По мнению продюсера научного цикла ВВС Майкла Мосли, причина того, что дельтаплан не может летать безукоризненно, заключается в нежелании Леонардо, чтобы его изобретения использовались в военных целях.

 “Создавая машины, которые он спроектировал, и обнаруживая ошибки, мы чувствовали: они были сделаны неспроста. Наша гипотеза заключается в том, что Леонардо – пацифист, которому приходилось работать на военачальников той эпохи, – специально вносил в свои проекты ошибочную информацию”.

 Доказательства? Пометка, сделанная на обороте чертежа респиратора для подводного плавания: “Зная о том, как работает сердце человека, они могут научиться убивать людей под водой”.